Зеркало

Мария Райнер-Джотто
Мне снился юноша в прозрачной
Голубоватой синеве.
Вздыхающий на ложе брачном,
Томимый думой обо мне.

В его руках искрился кубок
Тяжёлого, как кровь, вина.
Полуоткрыто рдели губы
И развевалась сутана.

На зеркале большом, настенном
Мой облик царствовал, нагой.
Ложились полукругом тени
И целовал меня другой.

Прозрачный юноша тяжёлым
Ударил в зеркало мечом -
Насквозь в моей груди прошёл он
Несправедливым палачом.

Мне стало сладостно и больно
От ласки острого меча.
Я руку сбросила невольно
Чужую с моего плеча.

С тех пор пред зеркалом невзрачным
Нагой стоять слюбилось мне.
И видеть юношу в прозрачной
Голубоватой сутане.

1995 год