Вермеер. Географ. 1668-1669

Иван Есаулков
В картине комната освещена,
Как и всегда, из левого окна.
Стоящий рядом стол накрыт ковром.
Учёный занят умственным трудом.

Над картою стоит он у стола,
Решая неотложные дела.
Как видимо, он что-то вычислял
И на минуту голову поднял.

Одежда нам напомнит кимоно
(Учёный одевался так давно).
Рулоны карт повсюду на полу,
Шкаф с книгами и глобусом в углу.

Широк, как видно, интересов круг...
Вполне возможно, это – Левенгук,
Что с живописцем близко был знаком
И был в те дни к Вермееру вхож в дом...

-----
Антони ван Левенгук — нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.