Не делай вывод

Михаил Патеюк
Не делай вывод о конце времён.
Кончается лишь то, к чему привыкли:
Лишенья, страхи, войны – испокон
И ежедневный выбор или – или.
Ты всё прошёл, мой бедный человек.
Мой бедный? Что ты, ты великий!
Ты приходил не раз из века в век,
О, сколько – сколько сделал ты открытий!
Ты был рабом, и ты был господин.
Тебя бросали на съеденье к зверям.
Ты выживал в лесу беспомощный один,
И матерью сходил с ума от чад своих потери.
Ты был вельможей гордым, недоступным
И посылал врагов своих на казнь.
Ты был несчастный презираемый преступник,
Вдыхал тюремной камеры миазм.
Ты врачевал прославленный целитель,
От боли избавлявший невзначай.
Ты был любимейший учёный и учитель,
И твой уход – всеобщая печаль.
По лестнице, ведущей только ввысь,
Ты поднимался долго, очень долго!
И вот теперь…вздохни, остановись!
Уходит Тьма, и начинается всё только…