Речевые дидактические игры

Мила Асеева
1.КАРУСЕЛИ
Карусели,карусели.
Дети сели на качели.
Качи-качи-качи -кач,
Улетел с качелей мяч.
Полетел,закувыркался,
В лапах кошки оказался,
Мяу-мяу,киса-киса
Прибежала к кошке крыса.
Топ-топ ,качи-люли
Проглотили все пилюли.
Кошка с крысой подружились,
И качели опустились.
Мяч запрыгал: прыг-прыг -прыг,
Подкатился и затих.

2.   

ВАСЯ ЧИТАЕТ СТИХ

Носик хлюпает: хлюп-хлюп.
Вася стих читает вслух.
Хлопают в ладоши дети,
Вани,Даши,Нюши,Пети.
Хлоп-хлоп-чики-брики,
Сняли с ножек черевики.
Ножками затопали,
ручками захлопали,
Пальчиками щёлкали,
носиками дёргали,
С кресел встали-прыг,прыг,
Так понравился им стих.

3. 

ПРО КОЛОБКА

Прыг-прыг,скок-скок
Покатился колобок.
А лиса в нём  знала толк-
Укусила его в  бок.
Прибежал сюда медведь,
На весь лес давай реветь ,
Баба с дедом -ох-ох-ох,
Навели переполох.
Плачут бедные :ыыых-ыыых,
Колобок им в руки прыг.
Побежали со всех ног
Колобку пришпилить  бок.
Заскулили,зарычали,
звери бедные кричали,
Не досталось им пока
ни кусочка колобка.
Баба с дедом колобка
Поучали тут слегка:
Сиди дома,колобок,
чтоб остался целым бок.

ИГРА В ПРЯТКИ
Трали-вали, вали-трали,
Мы кого-то потеряли.
Раз,два,три,четыре,пять,
Будем мы его искать.
Ножки бегают туда,
ножки топают сюда.
Но все поиски напрасны,
от него и нет следа.
Хлопаем в ладоши,
пусть услышит Тоша.
Машем ножкой, машем ручкой,
и  отстукиваем  строчку:
Потерялся мальчик Тоша,
И везде одно и то же.
Прятки-прятки-неполадки,
Спит наш Тошенька в кроватке.
Бу-бу-бу,трещит во сне,
Он гуляет на Луне.
Тише-тише ,ни гу-гу,
Уберите кочергу.
Тук-тук,кочерга,
ты нам больше не слуга.
Не играем больше в прятки,
заждались нас всех кроватки.
Лишь надели мы пижамы ,
как запели песни  мамы.
Тик- так,часы стучат.
Дети сладко ночью спят.