Сон

Мария Блайт
В неясных бликах воды канала
Лицо русалки мерцало мглой,
И странно песня ее звучала,
Бродя под свежей, дневной Луной.

А в тени сада богиня грусти
В забвенном танце застыла вдруг
И, сдавшись арфам, впредь не опустит
Фарфорово-бледных изящных рук.

А после, в сумрачном злате зала,
Где правит мутное пламя свечей,
Она на престоле судьбы восседала
И в сон вонзала туман очей.

Ее обличья — цветы обмана,
Что рой иллюзий в себе таят,
И средь колышимых струн шафрана
Разлит медовых ветров аромат.

Убранство замка. Лазурь канала.
Слеза русалки и вечный миг;
Скучая, полночь миры сплетала,
И стыл жемчужиной лунный лик.