О привычке настаивать на своем

Владимир Воропаев 2
У нас очень распространено настаивание на своем. Мы все считаем, что то, что мы изрекаем, — это истина в последней инстанции. А если встречаемся с иным мнением, то готовы этого человека и обличать, и ругать.
Если мы будем настаивать на своем, спорить, что-то доказывать, то мы гораздо больше потеряем, потому что мы можем поссориться, что очень страшно и есть смертный грех перед Богом.
И мы потеряем мир души, который является величайшей драгоценностью.
Протоиерей Дмитрий Смирнов

***
Как отойти от пагубной привычки
Противоречить, навязывать своё?
Ведёт частенько это к грубой стычке –
Готов, кто спорит схватиться за ружьё.

Так пьяный человек впадает в гневность,
Забыв миролюбивость и степенность.

Ноябрь, 2023