Человека стараться узнать

Алексей Царство-Отреченский
Можно пытаться по-разному
Человека стараться узнать,
От авторитарно ... до утилитарно,
Расчленять, принуждать, вычленять,

Мёртвой водой и живою,
Воскрешая его потом,
Чтобы ожил он, заново сложенным,
Но будет ли в этом толк?

И разве не проще, как к чуду,
Относится к нему всегда,
Зная, что Бог в нём под спудом,
И Он Сам явит Ся некогда?

Вот искусство искусств всех дороже:
Дать цветку до венца процвести,
Не ломая его ствол и корни,
Но давая в свободе расти.

Непричастность и отстранённость.
Всегда прямо касаясь всего,
Дарят людям любовь и свободу,
И в этой свободе сам Бог.