Борей

Ольга Васильева-Сталаш
Борей Могучий

Бог северного ветра, холодный, смелый, могучий,
Носится вихрем  Борей  над  лесами, горами.
С ветром  Зефиром  несравним его нрав кипучий.
Размахом крыльев  покрывает землю  кругами.

Необуздан,  суров он,  как лютая  зимняя стужа.
Чаще в гневе, чем в светлой  милости  пребывает.
Ни одна красавица не представляла его как мужа,
Но Борей – из тех, кто сам себе жену добывает.

Влюбился однажды крылатый  Бог не на шутку.
В  стройную  афинянку  Орифею,  юную  дочь  царя.
Но помыслить о нём не могла она ни на  минутку.
И отец  отказал, чтоб  Борей  не надеялся  зря.

Разгневался  Бог : подобает ли мне кого умолять?
Я дубы вырываю, земля колеблется подо мною.
Всё сокрушаю,  могу  силой,  что нужно мне взять.
Схватил  Орифею  и крикнул : не быть  ей чужою.

И стала  она женою  властного  сильного бога  Борея.
И родила  ему  вскоре  двух сыновей – близнецов.
Смирилась  с судьбой,  уж  о прошлом  и  не жалея.
Семья  у каждого должна  быть  в конце  концов.

Не их ли потомками были загадочные Гипербореи,
Красивые, умные народы, свободные,  гордые,
Что жили когда-то на Севере в царстве Борея.
Уверенные в себе, характеры имели твёрдые.

Так ли  на самом деле  или  не так,  миф  ли  сказка,
Реальность,  вероятно,  была,   совсем  другой.
Но в каждой легенде должна  быть  своя подсказка,
Борей  же – достойный  среди  Богов  герой.