Прогресс

Мария Битмухаметова
"У нас такого нет старья". Старью пять лет.
"Давным-давно  такой фигни в наличьи нет".
Так в магазине понтовал мне консультант.
Блестел от гордости своей торговый франт.
В "фигне" исшоркался чехол, "фигня" ж ого.
И честно крест несёт значенья своего.
Хочу купить не патефон и не рояль.
Для вас старьё, чему пять лет, что очень жаль.
Ты весь крутой и как с иголочки одет,
Но вот душою в глупом чванстве старый дед.
Вот раньше много что трудилось долгий срок,
Видать паяли и клепали в лучший прок.
Вон аппарату год тридцатый, пашет друг,
Шуршит, гремит, сюрпризы дарит часто вдруг.
А современный гаджет, год и устарел,
На свалку тащат, коль товарищ не у дел.
Прогресс несётся, ты попробуй догони.
За все покупки ты отвалишь рубль иль три.
Новинки дохнут, отработав краткий срок,
Чтоб  ты рублишки притащить им снова смог.
Всё это бизнес, запланированный брак,
А ты ведешься на рекламу как дурак.
"Купи-купи". Не нужно думать головой.
Куда несёшься, человече? Ну-ка, стой!

Август-ноябрь 2023