103. Лодка кружила на малом газу

Николай Нечволод
         Изложение на тему: "О тех, кого нет с нами рядом по причине употребления алкоголя и табака", написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

         "Нина Васильевна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 8А быстрым шагом вошла в кабинет сразу после звонка и не начиная урок сказала: "Сергей Смолин, ты можешь идти домой, твоя мама просила отпустить тебя с урока!" Класс дружно зашумел, кто-то стал возмущаться, почему ему можно пропускать урок, вот нам бы так.
          По лицу Нины Васильевны было отчетливо видно, что это не просто так, но пока Сергей был в классе, она не проронила ни слова.
          Только когда он вышел, в классе повисла выжидательная пауза, она сказала: "У Сергея папа умер..."
          Был теплый осенний день, моторная лодка шла срединой озера на полном ходу, когда сидевшего за румпелем Смолина Василия сразил инфаркт. Он упал на дно лодки и она стала кружится на средине на малом газу, пока это не увидели с берега мужики. Поселок небольшой, все друг друга знали, потому эта весть быстро облетела народ. Василий Степанович работал егерем на базе от Челябинского тракторного завода. Добрый, работящий крепко стоящий на земле человек, его уважали и деревенские и городские. Все он умел, в том числе и выпивать, это и привело к печальному финалу в 44 года!"

          А.Т.Н.                1989 год