Разговор

Ирина Кулакова Лосева
Я мог бы рассказать тебе, внучок,
Как землю, замерзая,  прогрызали,
Как грязь месили тяжких всех дорог,
И, не стесняясь, в голос — проклинали.

Как писем ждали, если жив кто был
В роду. Как мы дыхнуть не смели,
От боли той, что передать нет сил,
Когда деревни трубами чернели.

Я мог бы рассказать тебе, внучок,
Как рану другу зажимал руками,
Шепча одно лишь — потерпи, браток,
А он смотрел уставшими глазами.

Я мог бы рассказать. Но не дожил.
Ты без меня живешь на этом свете,
Для этого прошел и победил.
Как многие — и жизнь отдав Победе.

Я мог бы рассказать. Но вот теперь
Ты сам идешь дорогой фронтовою,
Иди... я рядом. В это внучек, верь,
И, если что -  собой с небес  прикрою.

Рисунок со страницы "Машины рисовашки"