Поэма хлеба

Моисеев Михаил
Отправляйся на крышу мира
посмотри где кончаются войны
поперебирай игрушки рассыпались
у дивана там еще фотографии
а документы успели собрать
уносят их течения земные
покидают все дома заходят
во все приюты и сидят
едят хлеб знаете такое
выражение хлеб изгнанья
это после дыма отечества
но до осознания своего
и всех бесконечного
одиночества

здравствуй
ты пойдешь на праздник
или на работу или
в гости в общем куда
ты пойдешь в кафе
посидишь сжимая
бесполезный кофе

пусть выплывет
Левиафан
пусть выйдет
Левий Матфей
пусть выедет
на черном коне
Воланд

кто
пойдет в дом
в сад рядом
со стеной
увитой
вино-
градом
лоза моя воз-
рождайся
дай тень
дай вино
книгу
веранду
глубокое
кресло

гроза пусть
пройдет мимо
невидимого
прокуратором
места

толпы
одни стоят
готовые крикнуть

другие идут
волоча свой
крест

воздвигая
и восходя

хлеб вам
другим
и
вино

осуществитесь
выживите
будьте
пройдите

а тех готовых крикнуть
пусть
застигнет гроза

с вами идет
в дом ненадолго заходит

сам он есть
лоза
сами вы
виноград

косточка
только
я

проснуться
в каменном доме на
границе смертей и империй
заходи все закусим
сливами или хлебом
даже вино
прольется

кто
пойдет в дом
в сад рядом
со стеной
увитой
вино-
градом
лоза моя воз-
рождайся
дай тень
дай слово вос-
полнить

помнить.

Картина Сильвестра Щедрина «Веранда, обвитая виноградом»