А главное в жизни - остаться собой

Светланка Шишкина
Скитания нас ничему не научат,
А где-то идёт сокрушительный бой,
Но диктор так сухо словами озвучит
Статистику Ада на передовой.

По сводкам скользнём ледяными глазами -
Давно очерствела от горя душа.
Помолимся Богу за тех, кто не с нами,
Чьи жизни сегодня не стоят гроша.

Всевышний услышит мольбы и молитвы,
Увидит и свечи Он "за упокой",
Но вряд ли закончит кровавые битвы
И кровь остановит, что льётся рекой.

Испачкано кровью солдатскою Знамя,
Уходят бойцы в мир иной чередой,
И вновь брошен клич: "Враг нам всяк, кто не с нами",
И так тяжело оставаться собой.

Как сложно себя по частям на продажу
Не выставить: совесть, рассудок, мозги
И в сердце своём не заметить пропажу
Простой сострадательности и любви.

Во времени нашем кощунственность в моде,
Иначе ты в обществе робкий изгой,
И модно не думать, а врать о народе,
В котором непросто остаться собой.

Как жить, не скрывая своих убеждений
Со светлой и дерзкой о мире мечтой?
Запачкавшись грязью агрессии, прений,-
Как жить продолжать, оставаясь собой?

Воткнуть ли мне в уши поглубже беруши
И шоры носить , не вертя головой?
Не слышать, не видеть, не знать и не слушать,
А в сердце пустить пустоту на постой?

Конечно, всё сгладит текущее время,
Но будут туманы ползти над рекой,
Неся на себе это тяжкое бремя -
Страдания тех, кто остался собой.

                16.11.2023