Призрак смерти. Впереди Вечность

Светлана Новомлинская
Отрывок из рассказа "Впереди Вечность"

... Рядом с отцом Дэниелом сидела его миловидная жена. Лицо ее побледнело от страха и напряжения, а глаза в немой мольбе были устремлены на мужа. Казалось, она заклинала его совершить чудо. Молодой женщине не хотелось умирать, и она беззвучно взывала к мужу одними глазами: «Ну, сделай же хоть что-нибудь!»

Отец Дэниел легонько сжал ее руку и ласково улыбнулся потеплевшим взглядом: «Держись за Небо, Джулия! Держись! Чтобы не провалиться в ад…» Лицо белокурой красавицы вспыхнуло от негодования. Как смеет он шутить? Сейчас? Когда они все на волосок от смерти? Но в следующую секунду она поняла, о чем хотел сказать ей муж, и начала мысленно читать «Отче наш…»; при словах «… да будет воля Твоя…» из ее глаз хлынули обильные слезы.

Отец Дэниел тоже молился. Он видел духа смерти, который расхаживал по салону авиалайнера, извиваясь и гримасничая, подобно финикийскому танцору, жонглируя хрупкими стеклянными шариками, каждый из которых был эквивалентен человеческой жизни. Танцор подбрасывал их в воздух высоко и небрежно, как будто они не имели никакой ценности. Иногда какой-нибудь шар выпадал из его рук, но ловкий жонглер ловил его в последний момент ногой и снова подбрасывал в воздух. Пантомима была отвратительна!

Однако священник не смущался. Он знал, что танцор лжет! Попросту блефует! У него нет никакой власти над хрупкими стеклянными шарами. Вся власть принадлежит Сильнейшему, и без Его воли ни один из них не может упасть и разбиться! Да, отец Дэниел знал это очень хорошо, и неодолимое отвращение к танцующему кривляке опалило его сердце!

Священник закрыл от видения свой внутренний взгляд и сконцентрировал все силы на молитве...

Читать произведение полностью на Проза.ру: https://proza.ru/2020/10/19/795