Умирала женщина в лесу

Сергей Азарченко
 Умирала женщина в лесу,
Прислонившись головой к березе,
Истончаясь жизнью на морозе,
Сжав в руке ненужную косу.
Умирала женщина в лесу.

Почему она сегодня здесь?
Кто ее прогнал или отправил?
Кто за упокой свечу поставил?
Кто в народе разослал ту весть?
Почему она сегодня здесь?

На губах улыбки злая тень.
Холодно. И пальцам очень больно.
Но она...Она почти довольна
То, что спину пожалел ремень.
На губах улыбки злая тень.

Истязаний не было. Почти.
Ну, в живот. Да, ведь она рожала...
Жаль, что детям ласки было мало.
Господи, прости его, прости!
Истязаний не было почти.

Скоро боль зальет ее глаза.
Ночь и холод добивают вместе
Где же ты, несчастная невеста?
На щеке замерзшая слеза.
Скоро боль зальет ее глаза.

Жаль весны! Да где ее найти?
Не дождаться. Только холод лютый
И бегут так медленно минуты.
На пути. В конце ее пути.
Жаль весны! Да где её найти?