О, Греция!

Татьяна Щепетова
О, Греция, великая страна!
Звалась Элладой в древности она.
Могуществом и славой прирастая,
Цвела, труды философов листая.

Античный мир, рабы и господа.
Над островами яркая звезда.
Блаженный мир искусства и ремёсел,
Гребцы галер не опускали вёсел.

Явился сын ваятеля Сократ
И возгласил: «Познай себя стократ».
И на вопросы получал ответы,
И очень он прославился за это.

Пришёл Платон к нему в ученики.
Уроки диалектики легки.
Открыл он мир божественных идей
И смысл придал деяниям людей.

ПЛАТОН:
     «Скажи, Сократ, так прав я или нет?».
Сократ кивает мудрецу в ответ.
Так, совместив приятное с полезным,
Открыли мироздание и бездны.

Благословенны древние Афины!
Вкусны, сочны оливки и маслины.
Да, в Греции всё есть, как это верно.
Есть и вино отличное, наверно.

И Диоген, что в бочке жил один,
На самом деле – мира господин.
Он днём с огнём искал всё Человека,
И стал героем и пророком века.

Да, Греция --  великая страна!
Звалась Элладой в древности она.
Могуществом и славой прирастая,
Цвела, труды философов листая.

О, Греция, лазурная волна!
Сияющих небес голубизна.
Прохлада моря, солнечный песок.
Слились навеки Запад и Восток.

1997 г.