Без пяти минут

Павел Деев 2
Колыхая южные соцветия,
Приазовский ветер парус распусти
Я родился без пяти минут конец тысячелетия,
Середина лета, без пяти

Мне глаза зажмурил ярко-желтый зайчик,
Сквозь стекло автобусное – райские сады
И текут неспешно Кальмиус и Кальчик,
И не знает память, ни печали, ни беды

И степей донецких полудрема
Из окна плацкартного – бескрайняя страна
И смущаясь от радушного приема,
Поселилась в сердце тишина

Из-за школьной парты, в сгусток скученным,
В полулени добрые посевы не сумев взрасти,
Вышел, без пяти минут обученным,
Полуобразованным, без пяти

У планиды, как всегда, вердикт обычный,
Лезь на гору, скатывайся вниз
И приятель у меня был закадычный
Звали его Бахус…, или Дионис…

Что хорошего во мне осталось?
Оглянусь назад, на пол пути,
Только, без пяти минут усталость?
Разочарование, без пяти?

Где же, тот задумчивый ребенок?
Неужели не увидимся уже,
Что, учился слушать тишину, с пеленок,
Что когда-то жил, в моей душе

Может на другой планете?
Он пират, а может краснокожих вождь
По ночам, он созерцает ветер,
Ранним утром обнимает дождь

Ну, а может, рук заламывая кисти
Он все ждет, на припорошенном позёмкою дворе
Это он, коричневые листья
Оборвал с деревьев в ноябре

Ну, а после как ни в чем и не бывало
Плутоватым ковырнув смешком,
Снежное испортив покрывало,
Мне в затылок запустил снежком

Расцветало ведь малыш твое воображение,
Отчего среди сверкающих огней,
Среди прочих мастеров стихосложения –
Хлюпанье поэзии моей

Строф твоих хрустальным будет пение,
Только возвращайся иногда,
Может ночью, может на мгновение
В залитые детством города

Отвлекусь от жизненных смятений,
Обернусь вперед, на пол пути
Может без пяти минут я гений
Может быть я счастлив, без пяти