Каштан был прав

Александр Баканов
Каштан был с детства нелюдим.
Колючий плащ необходим
Ему с рождения до зрелости,
Чтоб раны спрятать и опрелости,
И чтобы птицы не клевали,
Каштаны с детства одевали
В бронежилет колюче-острый,
Чтоб все родные братья-сёстры
Носили их с весны до осени.
А осенью, упав, их сбросили,
Чтобы валяться без одежды.
Настала осень, как и   прежде,
Каштаны нА землю упали,
С одеждой расставаться стали,
Оставшись, как на пляже, голыми.
Порою, падали на головы
Никто не знает для чего.
Упали все до  одного.
А он решил не раздеваться,
Колюче-острым оставаться,
Чтоб не попасть в карманы детям -
Он же умнее всех на свете!
Лежит каштан, как ёжик,
Ушибся, встать не может -
Нет у него ни ног, ни ручек
И ползать тоже не обучен.
Разлёгся на проходе,
А рядом дворник ходит,
Сгребает листья горкой.
Каштан с колючей коркой
Лежит не шевелится,
Глаза открыть боится.
Метлою дворник машет,
Каштану дворник страшен!
Мелькают мысли у каштана,
Что скоро мусором все станут,
В мешки засунут и… на свалку.
Ему от страха стало жарко,
Он приоткрыл свой плащ колючий
Чуть-чуть, слегка, на всякий случай.
И очень удивился -
Над ним остановился
Какой-то мальчик странный
В кроссовках иностранных.
Поднял каштан без спроса,
Взмахнул рукой и бросил
На землю прямо возле ног.
Сберечь колючий плащ не смог,
Остался без одежды.
Разбились все надежды,
Что он такой особенный,
К проблемам приспособленный
В своём плаще колючем,
Что он один из лучших
Среди других каштанов.
У мальчика в карманах
Ещё осталось место.
Хоть было очень тесно,
Карман стал лучшей из наград,
Каштан испуган был, но рад
Удачному исходу,
Ведь, дворник рядом ходит,
Метлой сгребает кучи.
В кармане всё же лучше.
Пусть дети собирают
И дома с ним играют.
Каштан был прав, не сняв одежду
И сохранив свою надежду
И веру, что он лучший,
А то, метлой бы мучил
Какой-то дворник ЖЭКа.
Всё так и с человеком!

04 ноября 2023 года
Фотография из ИНТЕРНЕТа