На развилке верлибр

Тамара Сижук
        Мистика

               Моя статья "Верлибры и гармония" http://stihi.ru/2021/09/12/4922

Лес прозрачен и выжжен,
Как душа человека,
Что болит, и страдает, и плачет во сне.
Словно странник с котомкой,
Иду, отставая,
Под соснами – в небо,
В седой тишине.
Я странник?
В лесу заблудилась во мраке,
Иду, спотыкаясь, в дремучем лесу...
Меж сосен,
С тенями в дороге сражаясь,
Стою на развилке,
Забыв про беду...
Здесь дорога моя ли?
Нет надежды строптивей,
Чем верить в удачу
И верить в судьбу...
Понимаю и вижу:
Ветер мой – не попутный,
Нет больше надежды, огня.
Но я снова в дороге
И вновь я иду...
Но иду не туда!!
Звёзды вдруг опустились на ветви,
И в синем
Тень стоит у берёзы...
Как дымка во мгле.
Ты поверь... Это было.
Она незаметно подбирается ближе,
Подходит ко мне...
Это тень в тёплых волнах
Меня окружила?
Или просто мираж пред глазами возник?
Прикоснувшись к рукам,
Повела вдаль, к заливам,
За леса, косогоры,
На дорогу, где – свет,
И с любовью, в лучах
Шалью звёздной укрыла
От холодных ветров на просторах земли.
«Будь всесильна, - шепнула,-
Не думай о горе.
Всё поймёшь и осилишь,
Коль будешь идти».

               
    В переводе с французского (vers libre) слово обозначает «свободный стих», без рифмы и метра, расчленённый на стихотворные строки, выделенные интонацией и смыслом.  Допускается редкая рифма. Движущей силой верлибра становятся музыкальность и образность языка.
    Верлибром писали А.Блок, А.Белый, А.Ахматова, М.Цветаева и многие поэты серебряного века.

                16.11.23г.