Монолог во сне

Марк Грасс
             Несись галопом мне в лицо некошенное поле
             Я упаду в тебя ничком, копьем пронзенный в грудь.
             И, как Спаситель на кресте, я закричу от боли…
             В муку истертое зерно к рожденью не вернуть.
             --


И жизнь моя точно черствый хлеб
Рождена – чтобы быть склеваной воробьями –
Сухими крошками.

И смерть моя точно пламя шипящее
Восходит к небесам и в следующий миг
Ниспадает пеплом.

По дороге прямой, где рытвин
Больше, чем звезд на ясном ночном небе
Глупо идти, но все идут.

На тропинку, едва заметную,
Никто не пригласит и не воодушевит,
Но тут вольно и солнечно.

Есть деньги! Зачем мне ваши учения?
Люцифер мне будет ночным светильником
За деньги, с радостью.

Зачем вот это и то? – оно ведь мне не нужно.
Но мельница крутится. И все, от мала до велика,
Получают свои игрушки.

Направо пойдешь, налево пойдешь, прямо…
Сегодняшняя концепция – плыть, куда несет.
А несет всегда мимо.