Кто мы поэты...

Владимир Уткин
Кто мы поэты — наивных мечтателей каста?
Если у нас до сих пор в страшных шрамах сердца
Всё оттого, что в любви ошибаемся часто
Поиску счастья не видно ни дна, ни конца...

Словно служители древних индийских ашрамов*
Мудрость несём, созерцая безумный наш мир,
Чтоб донести до людей те сценарии драмы
Что описал нам когда-то великий Шекспир.

Может приходят к нам строки — как просто дыханье,
И полной грудью почаще нам надо дышать
Так донести свою боль, иногда и страданья,
Чтоб о возвышенных чувствах своих рассказать.

Душу поэта терзают обычно сомненья
Не ожидается слава, ни вечный почёт
И даже Ангел способный дарить вдохновенье
Очень капризен — не служит, не льстит и не ждёт.

А чтоб пороки, духовные взлёты, паденья
Всё описать и добавить красу женских лиц,
Так же и лучшие в жизни поэта мгновенья
Надо писать день за днём сотни новых страниц.

Всё, что из сердца поэта так рвётся наружу
Красками слов засияет — как утренний свет!
Если вживить в чистый лист свою добрую душу
Только тогда люди скажут: вот это поэт!

* — Ашрам — обитель мудрецов и отшельников в древней Индии,
которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах или в лесу.