День философии

Сергей Владимирович Жуков
День философии.

Вижу радости в новом утре я.
Кто-то шепчет мне за плечом -
Во всемирный день любомудрия
Призадуматься есть о чём.

О судьбе и гражданском обществе,
Но о том, кто кому враги,
Что-то мне размышлять не хочется.
Шопенгауэр, помоги!

Есть идеи, пока невнятные.
Их Платон принимал с трудом.
Аристотель создал понятия.
По понятиям  ли живём?

Как из жизни изгнать нелепицы?
Нарезаю в мозгах круги.
Вызревают монады Лейбница.
Кант велит отдавать долги.

Солнце разума, ты в затмении.
Накренилась Земля – наш дом.
Мир в отчаяньи, тем не менее,
Верю – к истине мы придём.

Не политика, а поэтика.
Иногда нужна смена вех.
Онтология и эстетика.
Только этика – прежде всех!

Да и мало ли есть чего ещё.
Ницше, Маркс, а затем Ильин.
Спящий разум родит чудовище.
Жить по совести - путь один.   


 Сергей Жуков 16 ноября 2023