Мне пора бы стать умнее

Артём Палкин
Мне пора бы стать умнее,
Мне пора б почерстветь…
Свет порывов, не робея,
Обменять на злость и спесь.

Оборвать все связи с прошлым,
Да на плаху, под топор
Мои ветреные ноши,
Чтобы не искрили взор!

Перламутровую дымку
Развивающихся грез
Я в земелюшки ложбинку
Схороню под струи слез.

Нет, никто мне не ответит,
Для чего такой загиб…
Натяну на чубчик кепи,
Оскверню тоскою лик…

Да по кривенькой тропинке
На румяный, на закат…
Лишь паршивит в груди льдинка
И березки стонут в ряд…

Только золотые реки
Травушкой текут вдали…
Воровато прячут веки
Очи, что слезьми полны.
 
Для того мне и скитаться
Было свыше суждено,
Чтобы с верою расстаться
Шею восунув в ярмо.

Ну а дальше, только-только,
Во миру начав свой путь,
Причаститься правдой горькой
Да на святость чувств махнуть! 

Ой же ты, сварливость были,
Сказки цвет смыл летний дождь…
Из пустой степной могилы
Добродетели скулеж…

 14 ноября 2005