А образа что он печального...

Гранов Александр
А образа что он печального,
нарочито или нечаянно,
типа кладезь несбывшихся грёз...
ветряки улетели из памяти,
насмехаются вербы над пальмами,
не поймёшь - где ответ, где вопрос...

Что за мысль была изначальною,
кто доверил вдруг яйцам чаянья;
и с курицею вопрос не прост...
Ну да - пусть, живём в трансцендентности,
не зная - вечны, жертвы ль смертности,
да и какой с обезьяны спрос.

С обезьяны ли, с Ницше, Дарвина,
оправданий есть орды, армии,
только вот перед кем и зачем...
Бога нет, есть лошадь избитая
и судьбы перекосы, рытвины;
психушка - многих по жизни крен...

16.11.2023

«Бог мертв! Мы его убили!» — кричит Ницше.
И крик его знаменует не убийство, а признание того,
что Бог ушёл из этого мира, и его убили мы,
европейцы.
Век Ницше – это время активной секуляризации.
И смерть Бога - это символический конец христианства
как доминирующего взгляда на мир, который объяснял
этот мир и место человека в нем.

Туринская лошадь.
3 января 1889 года на туринской площади
Карло-Альберто Ницше увидел, как извозчик
бьет кнутом свою лошадь. В слезах очевидец
бросился к несчастному животному.
Переживание было настолько сильным, что
вызвало аффект. Ницше сошел с ума.
Некоторое время он провел в базельской
психиатрической больнице, затем его забрала
мать. Однако творческая деятельность мыслителя
после инцидента прервалась.

С яйцом похоже проще -
Яйцо появилось раньше, так как курицы произошли
от динозавров, которые тоже несли яйца.
Можно продолжать эту цепочку ещё дальше назад по
времени, и дойти до простейших организмов,
которые явно ближе к яйцу, чем к курице. Конечно,
раньше появилось яйцо, и намного. Это произошло
около миллиарда лет тому назад.
Яйца динозавров (очень похожие на куриные) -
около 225 миллионов лет назад.