Черепки

Сергей Юнт
***
Занавес тяжелый опустился.
За антрактом близится финал.
Третий акт, осенний, завершился.
Пьесу кончит вьюжистый хорал.

Декорации, герои те же.
Тот же мальчик в матовом венце.
Также равнодушен, также нежен,
С редкою улыбкой на лице.

Смотрит дальнозоркими глазами,
Видит ясно, будто бы вчера:
Кепка с золотыми карасями,
Млечный путь над дымкою костра,

Дом в лесу, смеющиеся дети.
Сцена, на афише имена.
По макушкам сосен бродит ветер
И бросает счастья семена.

Год за годом грузом многотомным
Заполняла память формуляр.
И казалось, жизнь свою я помню,
Отыграв большой репертуар.

Но зимой вопрос меня тревожит,
Глядя на игру ребят в снежки:
Главный день забыт иль не был прожит?
Жизнь моя сосуд иль черепки?

Или дело даже не в минуте.
Нужно было просто сохранить
Тот огонь мерцающий в сосуде,
Что зима не в силах погасить.