Крышка

Аверкий Белов
У Гали на соли
красивая круглая крышка -
кружочки, виточки, узоры,
цветочная вязь.
Любуюсь искусством, 
как снятая с ветки мартышка,
как снятая с петли душа,
ведь неправильно - жить, не дивясь.

Я тоже вместилище соли,
но только без крышки.
А "крышка" настанет, настигнет, придавит, толкнёт.
Окончится прыть,
что толкала в прыжки и припрыжки,
за солью моей малосольной
никто не нырнёт.

"Мне "крышка" - сурово кричит
окружённый, израненный воин.
И прячет гранату, поняв философии соль -
чем больше на теле разрезов, подтёков, пробоин,
тем меньше томящих грехов
неотступная боль.

"Мне крышку" - задорно кричит,
на огне закипая, кастрюля -
"сейчас убежит ваша острая пища..."
Я тоже боюсь, что выбежит
непониманья словесная пуля.
Закройте кипенье моё,
опасаюсь сорвусь.

Под "крышей" высоких чинов,
под навесом весёлых застолий
приятно сидеть,
но их нужно отвергнуть пока,
пить соль испытаний,
забыв аромат разносолий,
укрывшись бронёй,
перегрызть тесноту поводка.

Пред крышкою гроба родные,
под крышкой - коллекция соли,
отысканной в книгах, больницах, окопах, побоях, горах.
Как стали героями бывшие
мямли и сони,
смахнув неприметную ложь,
несменяемый страх?

У Гали на соли красивая круглая крышка.
Красива и соль, всё кристаллики.
Бой пресноте,
безвкусью, безвкусице!
Как хороша передышка
у старых друзей
на пути к огневой высоте...