Ленин про Государство вооруженных рабочих

Елизавета Судьина
Передовые страны превращаются
в военно-каторжные тюрьмы для рабочих,
а бывшие марксисты опускаются
до шовинизма к жалкому банкротству.

История советских революций -
одно из звеньев в длительной цепи
Всего прогресса мира, и задачи
должны быть массам здесь объяснены.

Буржуев государство - есть насилие
И подавленье воли большинства,
И надо разрушать его насилием -
Соцвласть народа бедет создана

С насилием над меньшинством богатых -
Рабочих надо ВСЕХ ВООРУЖИТЬ,
Чтоб было олигархам неповадно
Людей под лжезаконами гнобить.

Чиновники заменятся контролем
Рабочих, власть - прямым участьем масс,
И выборность, сменяемость любого,
Борьбу с бюрократизмом прямо даст.

И с поголовной грамотностью, с легко-
стью всех контрольно-властных процедур,
Во власть войдут все массы из народа
От самых умных до глупцов и дур.

И с техно постепенное стиранье
Границ меж физ и умственным трудом
Даст каждому участье и сознанье
В контроле над всем миром, и потом

Откроет управление по сменам,
Откроет всю прозрачность делу масс,
С естественной привычкой поколений -
Начнется отмиранье государств.

И в коммунизме, где не будет классов,
Где воспитает совесть в них контроль,
Ненадобно насилье будет массам,
И это государство отомрет.

По Марксу, есть в развитии три фазы:
Насилие дает капитализм,
Насилие, хоть с МЕНЬШЕЙ кровью, также
Дает пока еще социализм.

Но в будущей эпохе изобилья,
Где равен труд и равенство зарплат,
Уже станет ненадобно насилье,
Там по привычке всем товарищ - брат.

И средства производства там всеобщи,
Нет собственности, есть потребный труд,
И каждый миру даст свой труд как сможет,
И пищу, кров, еду ему дадут.

Социализм несет буржуй-остатки,
Как в новом есть от старого зерно,
И в госкапитализме есть неравность
В труде и в том, как оплатить его.

Но третья фаза - это и сознанье
Возросшее, и сроки вам назвать
Не может Маркс, но все мое желанье
Так хочет в этом Марксу подпевать!

А Маркса исказив, оппортунисты
От трусости боятся гос ломать,
И катятся к буржуям, к реформизму,
Подачки их готовые жевать.

Раскол с оппортунизмом неминуем,
Вооруженный пролетариат
Как при Советах или ФранцКоммуне,
Всем государством будет управлять.


Стихоконспект брошюры Ленин "Государство и революция". Декабрь 1917.

Однако 10 декабря 1918 года был издан декрет "О сдаче оружия", в инструкции к нему - по одной винтовке и револьверу позволялось иметь только членам Компартии.https://istmat.org/node/31996