Не писать о войне?

Александр Буга
Не писать о войне?
     Это просто. И можно, конечно.
И не думать о ней.
     И любовные песни слагать.
Колесить по стране,
     загорать на курортах беспечно…
А страну будет кто-то
     опять от фашистов спасать.

Не писать о войне.
     Посещать рестораны и бары.
На работу ходить
     и в кино, телевизор смотреть,
В интернете сидеть
     (там тик-ток развлекает задаром!) -
Это ж так хорошо,
     и не надо в окопе потеть!

Или мёрзнуть… Зима:
     Новый год уже не за горами!
Столько мирных хлопот!
     И зачем о войне вспоминать?
Дед Мороз - красный нос
     скоро всех нас одарит дарами.
Это значит, что надо
     весёлые песни писать!

Только как бы нам это
     веселье не вылезло боком?
Эта ложь: пацифизм -
     либерастов трусливых удел!
Тут уж так: или ты
     патриот в самом смысле широком,
Или подлая тварь,
     да сбежать за «бугор» не сумел!

А, быть может, ты враг?
     Притаившийся «ждун», провокатор?
И мечтаешь, чтоб нас
     разорвал на куски Сатана?
Может быть прикупил
     твою плоть заграничный куратор,
И задача твоя:
     чтоб погибла родная страна?..

Не писать о войне
     и не думать о ней - не выходит:
Мужики там в боях
     защищают Отчизну мою,
Снова армия наша
     воюет в священном походе,
А я должен писать
     о войне! Потому и не сплю.

Не хочу упрекать
     никого, но вопросы, как птицы:
Вылетают, кричат
     и к душе вопрошают моей…
Я пишу о войне,
     мне опять этой ночью не спится:
Я прошу, чтоб Господь
     уберёг там российских парней!..