крутится шар по орбите земной..

Дмитрий Машарин
крутится шар по орбите земной
тысячелетьями как заводной…
а на планете эпохи бегут,
в вечность песком поколения кладут…

что поменялось за эти года?
в принципе всё как и было всегда…
войны, рождения, крахи империй,
кружит спиралью обычных мистерий…

что для нас жизнь - для вселенной лишь миг,
кто осознался, тот это постиг…
и воспринять этот горестный факт -
может кто дышит с реальностью в такт…

знание есть, ну а толк от него?
разве меняет причину всего?…
жизнь развернёт и подаст верный знак?
думать так может лишь круглый дурак…

это реальность, ей шутки чужды -
меряет минимум путь до звезды…
а там лишь парсеки и год световой,
масштаб измерений предельно другой…

так что подумаем на перерыве,
где мы находимся вечно в эфире?…
но на вопрос нет гарантий ответа -
силится разум осмыслить всё это…

сложно, а кто говорит что легко?
важно, а что есть важнее всего?…
вот и сидим с взглядом в лунную ночь,
тужась о том кто нам сможет помочь…

но для начала процесса познания,
надо принять факт наличия знания…
если лениво и неинтересно,
то воплощение в принципе пресно…

перелестнёшь жизни бренной страницу,
может быть снова родишься уж птицей…
им ведь попроще - летай и летай,
о сущем вопросов не задавай…

вот он тот выбор и польза от тела,
того что сознанием чуть просветлело…
раз человек - то решайся узнать,
иначе зачем тело это стяжать…

только вопросы о сущности мира,
дают нам надежду достичь ориентира…
а там можем дальше и дальше искать,
ведь дан же нам разум себя осознать…

16.11.2023