Хан Юнес меж Морагом и Гадидом

Зус Вайман
Ещё горело лето на песках, слежавшихся на лукоморье Палестины.
Забытая дорога Виа Марис предстала будто тракты  Саладина.
По ней пошли арабы -- се силлабус -- стучаться в стены сирого Синая.
Какие-то ошмётки иудеев, какая-то отчаянная стая --
евреев, преломившихся в Европе. И в Африке,  в Сибири и в Иране...
К ним уважуха, злость предписаны в коране.
Колонны финикийцев -- вход в больницу, -- а капители из святилища Далилы;
Самсончики хотят обрушить портик: в мечети есть подобие мегиллы.
Бредут муслимы Эль Кабы, Абу Миддейн и Назлы:
прощай, наш Бейт Ханун, Ататра, Бейт Лахия!
Мы, поселенцы, строились... Бетонно и железно. Джабалия.
О Эль Бурейдж, Дейр Балах, Эль  М у г а' з и!
Так опустел Аджлин! И Нусейрат. А в Аззе?
Неужто снова втиснут Нисанит и Кфар  Д а р о' м? Пока, Бани' Сухейла!
Даджаль-антихристу Зейнаб здесь песни пела.
От танков "Меркава;" бугры, а колеи суть шрамы.
Меж развалюх Хирбет-Ихзаа... Абасаны...

Рафиях Ям! Ну наконец! Селились тут юдеи. Их выгнали. Развилка у Ямита. Сажают.
...Подъезжаем к Эль Аришу.
Навалом иностранцев: и фиджийцы, и колумбийцы...
Рослые голландцы. Американцы заправляют тылом. Они нас отвезут на острова, где есть мадрасы, мяс халаль и хумус. Британья ждёт!
Дождётся. Заживём! В Америку! В Канаду, к галицийцам. Они поймут страданья-муки. Нас. Как филистимлян.
А есть средь нас нацисты? Патриоты?
Для них East Palestine, Огайо.
Сан Клементе.

Или Амман. Там реют самолёты и наши флаги из Аравии великой.
Там наша Палестина королей!
Звезда полубританских Хашимитов горит на красном фоне.
О эмир! Лишь ты наш вождь. Твоя мечеть Омара! Мы твои -- навеки. Поверь и возлюби! Пусть Филастынь цветёт и пригрозит Израйлям. Не сунутся в Маан и в Умм Каис.

А семьи Аль Масри пойдут в Аль Миср, где блещут пирамиды и Нил течет-кровавится Суданом.
Наискосок идите, море будет справа.

Но может, кто-то хочет на Кавказ?
Иль в Измаил, где Ишмаэль кочует?

Нет, захотели разом в Сен-Дени.

Вот грамота верховного совета. Вы подсобили армии. На низком берегу.
Как плавен Борисфен!.. Но кладбище бутылок.
Нет, лавры нам! Берёзовые прутья.
Мы сохранили ваших доблестных солдат. Вы отомстили за юдеек и детишек, за стариков, вмурованных в ходах Артёмовска и киевского яра.

И' в а н к у, Иванку'! И' в а н к у, Иванку'! С  т о' г о  боку' ярку', эй!
П и' ш л а  бы  до  тебе',  п и' ш л а  бы до тебе' -- в з я'л а  вода лавку'...

Спускаясь в лазы Газы, дышим ровно и шепчем новые стихи у старой базы. Команда -- и надеть противогазы.

Вон холм аллаха, дачи злыдней.
Наш караван утёк в утиль.
В песках трамбованных не видно:
Здесь палестинский Израи́ль!