Чтоб миру жить

Марина Борина-Малхасян
С картины три богатыря
Глядят на нас сейчас не зря,
Нам силу добрую даря
Могучих плеч.
В ней Васнецовский мудрый свет,
Совет  и правильный ответ.
Врагу в страну прохода нет -
Вот щит и меч!

Спокоен лик, рука сильна,
Душа российская вольна.
Просты, знакомы имена,
Мы помним их.
Илья, Добрыня, Алексей,
Несут дозор среди полей
На страже Родины своей,
Чтоб ветер стих.

Но снова тучи над страной,
Летит безумие волной,
Грозя всему и всем войной,
Земля дрожит.
И я прошу  богатырей:
«Умней вы многих и добрей,
Верните людям мир скорей,
Чтоб миру жить».

***

«Богатыри» — картина русского художника-живописца Виктора Михайловича Васнецова.
Художник работал над картиной около двадцати лет, с 1881 по 1898 год. 23 апреля 1898 года картина была завершена и вскоре куплена коллекционером П. М. Третьяковым для своей галереи. Инвентарный номер картины — 1019.
На картине изображены три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович (главные герои русских былин)