R. M. Rilke - Ментальныя Бациллы

Алексей Чиванков
* * *

Abend hat mich mued gemacht.
Und in meinen Sinnen schrillen
Kleine Wuensche mit den Grillen.
 
Wo das blasse Land verflacht,
Liegen lauter weisse Villen
Hinter rother Rosenpracht.
 
Liegen wie auf leiser Wacht
Weisse Villen an dem stillen
Uferrand der Fruehlingsnacht.


(Aus:  Advent, 1898)
 

* * *

Вечер. Больше не могу.
Не хватает чувств и силы
на ментальныя бациллы.
 
Бледную создав дугу,
Белыя сплошь милы виллы
в красно-розовом лугу.
 
Оне будто стерегут:
Виллы белыя так милы
На весеннем берегу.
.
.
.(