Одинокие старушки

Людмила Зар
В деревне осенью прохладной
У дома клён стоит нарядный,
И на скамейке тихо бабушка сидит.
Ей пенсию дадут лишь завтра,
И только книга есть на завтрак,
А лист осенний, золотой, кружа, летит.

Есть много бабушек хороших,
Что сберегают каждый грошик,
И голодали б, если бы не огород.
Всё лето трудятся на грядках,
Порой, грустя, вздохнут украдкой.
У ног мурлычет старый, умный, добрый кот.

И, пережившие невзгоды,
Войны Отечественной годы,
За доброй книгой, заменяющей еду,
Они в нарядах обветшалых,
В платочках или полушалках
Погреться осенью на солнышко идут.

Грустят оставшиеся вдовы,
Хоть красоты в деревне вдоволь.
Сидят зимою одиноко у окна.
В снегу дорожку расчищают
И кротко ближнему прощают,
И ждут, когда наступит тёплая весна.