Пражский призрак

Елена Синицкая
Когда размазан фиолетовый
В вечернем небе октября,
Маячит тень едва заметная
В неярком свете фонаря.

Из синего тумана вечера,
Что много странного таит,
Выходит к набережной женщина
И смотрит в воду, и молчит.

Уж десять лет прошло, как сделала
Отсюда свой последний шаг.
Прожить недолго - вот удел ее,
Видать судьба решила так.

Была любовь ее осмеяна,
А честь растоптана в грязи.
К чему обуза жизни бренная,
Когда такая боль пронзит?!

Решилась. Навсегда свободная
Теперь от всех земных обид.
Но не спасла вода холодная:
Душа по-прежнему болит.

Вдруг поспешила? Вдруг минутная
Размолвка - только и всего?
Не прыгни она в воду мутную,
Вернуть сумела бы его?

И вот теперь - картина вечная:
Темно кругом, фонарь горит,
Стоит на набережной женщина,
И смотрит в воду, и молчит...