Приморский феномен

Александр Златоустов
Увидев раз, без проволочки
я расскажу о славной пищевой цепочке!
Всегда большая суета, когда на нерест "прет" КЕТА...
Ни страха не изведав, ни опалы  в реке от рыбы той завалы!
На берегах затихнет все:
и шум воды, и птичий гомон- бьёт только дикий рыбий шелест заведённый...
Сродни он только водопаду,
с другим и сравнивать не надо!
Вот он какой каприз природы, когда она затеет роды!
Рассвета жизни есть законы-
рыб погибают миллионы!
Однако, далеко не зря!
Для человека есть ИКРА,
медведи головы берут, а птицы тушки до клюют...
Хвосты, так те для кабана, орлам глаза, плавник, спина!
Для насекомых всё с горой, надёжно подъедает рой!
Подземный житель?
"В шоколаде" - все черви в рыбном маринаде!
А, что не сточено-под лед,
весной всё бережно, до океана принесет...
Там живность та еще, не робкого десятка , употребят всё без остатка!
Кругом, удобрено с избытком-
 это растениям в угоду, довольно будет цвета, меду...
А, главное, Ты, мне поверь!
Среди тайфунов, сопок, наводнений,
средь "кладбищ"  рыбных поколений...
Не спешно зарождается  ЖЕНЬШЕНЬ!