блюзовое

Леонид Рушклион
в осеннем парке вечер блюзом ткан. набросило на город небо шоры
синаем туч. двуглавый истукан (из облаков похожих на аврору)
на Ути-пУти филастЫн летит, но аннушка давно разлила масло,
а, значит, напророчены пути и синим, и зелёным с бело-красным
давным-давно глухим кукареку в житомире под небом-маскхалатом,
когда кошерно шОйхет петуху спускал высокомерие по блату
для бабушки, пришёптывая вслух на идиш что-то…
разноцветный фантик 
людская жизнь…
на подбородке юх…
рисует дождь картинки на асфальте
о прошлом, о сегодня, о войне, о женщине упрямой словно небо,
глухой, как б-г.
заветы все в вине шабатнем скисли. слёзы ширпотребом
поточных "шма" погибших не вернут: не сможет девка пляжная в эйлате
учить любви минетом двух минут (и десяти). она не виновата,
что крылья обгорели мотылька в симхАт торА седьмого. ниже тучи.
с ашдодской дюны ветер блюзом ткан. рэвЭ та стОгнэ где-то днепр ревучий
(давно не территория огня ни девушки с веслом, ни дамы с диском
еврея поседевшего) …
коня
(полцарства?) — тоже лишнее.
танкистки
шакалам недоступней табуна. по шву разлезлось хаки (тьмою — время),
фалафель на погонах (с бодуна привиделось: на гусеницах стремя
у танка, напролом в него, увы…) очнулся: ручки-палочки в экране
последних новостей у меркавЫ (не хватит гурий для убитой дряни
в притонах джАннат). время набекрень в летальном беге по экрану титров.
растущая луна стирает день. обычный день. ползёт европой гитлер
по улицам центральным, площадям, закутанный по совесть в арафАтку…
разрывами отЕфа вечер ткан.
у танка шепчет девочка-солдатка
(ребёнок. сажей смазан циферблат. коровка тает горькая в ладошке
(парА — обетованный шоколад) с орехом): мы хамАс сотрём до крошки…
таким на перекрёстке рваных вер бездумно веришь сходу. монолитно…
бросает ветер блюз в вечерний сквер,
в пространство для любви и для молитвы.
******
17/11/23

шойхет — резник. в моём детстве в житомире его будка была сразу у входа на житний с московской… идиш
юх — куриный бульон… идиш
шма — молитва, брачный обет нас с ним и просто — услышь… иврит
симхат-тора — праздник, завершающий суккот.
реве та стогне / рэвэ та стогнэ — ревёт и стонет, из шевченко… украинский
фалафель на погонах – знаки отличия в цахал, один фалафель - майор
меркава – израильский танк.
джаннат — рай на арабском
отеф — приграничная с сектором газа территория израиля
хамас — выродки, террористы, союзники россии