Медитация Ошо на 17 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Жить в настоящем - это единственный способ жить по-настоящему. Когда ты живешь в настоящем, когда прошлое не тянет тебя назад, когда будущее не тянет тебя вперёд, когда вся твоя энергия сконцентрирована в данном мгновении, жизнь обретает невероятную полноту; она становится страстным любовным романом. Тебя воспламеняет твоя собственная энергия. Ты наполняешься светом.
  И это единственный путь к духовному богатству, к процветанию. Люди, не знающие этого - нищие. Они могут обладать всеми деньгами мира, и всё равно оставаться в нищете.
  В мире существует два вида нищих: бедные нищие и богатые нищие. Истинное же богатство не имеет ничего общего с обладанием имуществом. Истинное богатство - твой способ жизни, качество твоей жизни, музыка твоей жизни, поэзия твоей жизни. Всё это приходит только с медитацией, иного пути не было и не будет.


  Вечерняя

  Обычно человек действует как робот. Он ест, ходит, слушает, разговаривает, и в то же время его самого как бы нет. Его ум парит над миром...со стороны может казаться, что ты сидишь за столом и ешь завтрак, но ты - на луне...или в любом другом месте - где угодно. Ясно одно: ты не там, где сейчас сидишь, потому что ты всё делаешь автоматически.
  Мы должны "разовтоматизировать" себя. Чтобы начать осознавать, нужно изменить привычный темп жизни. Если ты куда-то идешь, иди не так, как ходил всегда, - иди быстрее или, наоборот, замедли шаг. Будь внимателен.
    Иди в глубоком безмолвии, спокойно, с изяществом. Осознавай каждое своё движение. Пусть твоя ходьба станет медитацией. Если мы можем преобразить все наши действия в медитацию, если медитация будет длиться с утра до ночи...ты научишься быть внимательным.
  Ты то и дело будешь забывать о том, что нужно быть внимательным, и всё-таки снова и снова напоминай себе об этом. Постепенно ты постигаешь искусство внимания. И тогда ты обретёшь тайный ключ. Нет ничего более ценного, чем этот тайный ключ.