После

Рафиль Сабиров
Над Миром летний вечер. Тишина –
Как крик немого под катками танка.
И запахи живые, и Луна,
Дурманят память, как лихая пьянка.

Лишь облачко, как выколотый глаз,
Висит на горизонте над душою.
И эхо недосказанности фраз,
В речах прощальных, просится на волю.

А облик одинаков облаков:
И там, где бой и режет небо пламя;
И над домами шумных городов;
И над вечерней тишью глухомани.

Налейте, друг мой, терпкого вина,
Иль самогона мутного в стаканы.
Глотните жадно, как вчера Земля,
Впитала дождь и кровь из ран багряных.

Теплее станет. Пусть в душе и лёд,
От холода потерь и тихой злости;
Пусть было, что ночами напролёт,
Во снах хрустели под ногами кости.

…Уходит день, оставив боль живым;
Умчатся вдаль и годы боевые.
У монументов молча постоим,
Армагеддона Всадники седые…