Всё-то плевелы, жнец...

Покров Валерий
Всё-то - плЕвелы, жнец, всё - плЕвелы.
Будто кем решено и велено:
на один колос - три - лузга,
безотцовщина, бесхребетчина,
всё китайщина и неметчина,
шелухи да трухи мезга.

Лейся, лейся, винишко старое,
лейся новое - всё с подставою,
в слепоте в продырявленные мехи.
Не до новых нам: тут бы выправить
кривоту кромешную, все повытравить
родовые пятна, на нет - замолить грехи.

Всё-то - морок, мой отче, тщета и темень:
и, боюсь, не один уж и свет потребен,
а - иное нечто, надёжней - страхов, внятней - тающих сил...
Что же, что же? Ищи, надейся...
На себя, в себе... В рабстве по Чехову, плебействе -
по кому? - не важно... Но не мирись, не бездействуй.
Не того я ждал, не о том просил.