Алексею Кондратьевичу Саврасову

Говоров Владимир Иванович
Под небом на исходе лета
Поэма жизни, тьмы и света:
Над Волгой нависают тучи,
Погост с крестом стоит над кручей –
Руси глубокая печаль…
За ней сверкающая даль.

Березки,
                парус,
                берега…
Всё в золотистом цвете слито,
Где столько жито-пережито…

Земли родной краса и сила
Его на подвиг вдохновила.
Большого мастера рука
Запечатлела на века
Этюды, яркие  холсты –
Картины дивной красоты
И вот могучий, величавый
Шедевр божественный с «грачами».

Всё он, Саврасов, – гений цвета,
Писал  родимые места…
Певец Великий пел с листа
И славил Русь  при всём при этом.


Фото Павел Попов, 2020
Репродукция работы "Волга. Раннее утро"
хм 86х142, 1884, Государственный Русский музей
В оригинале гораздо интереснее