Кружка пива. П. Пикассо

Татьяна Орлова Славянская -2
Вопрос всё тот же " быть или не быть"
неразрешим... Но нам не до Шекспира —
не гамлеты...  За кружку пива – лира.
Чего ж не пить? Зачем?  — себя забыть.

А пьём за что? А ни за что. Вот так.
Всего лишь  кровь с тоской лихой гоняем.
Со всех сторон здесь слышится — " Лехаим!"*
Но не лехается – в душе сплошной бардак.

Душа по вечерам впадает в сон —
идешь  наощупь за угол в таверну.
Там грязный стол и смрадный воздух... Скверно...
И самый отвратительный шансон...

И всё же  многим  — это вечный дом,
где нет тепла, но есть живые люди.
Три корочки засохшие на блюде —
как подаяние... Отпущено Христом.

*Лехаим — иврит: " За жизнь!"