Три богатыря. В. Васнецов

Татьяна Орлова Славянская -2
По картине В. Васнецова "Три богатыря"
*
О, нет.... Богатыри не мы...
Нам далеко до тех, былинных.
Колоссы мы, но мы — из глины.
Из света те, а мы – из тьмы.

У тех за пазухою Русь —
душой и сердцем согревают.
А мы не строим. Мы ломаем.
Богатыри не мы — божусь...

Илья — иначе "Яхве Бог".
С ним "божий человек"  Алёша,
Добрыня, до добра доросший...
Хранят покой святых дорог.

А мы-то что теперь храним?
Покоя нет... и реки крови...
На русском ли или на мове
за пазухою зло таим

из грязных слов и цепких пуль
не богатырской — сучьей хваткой.
Всё в пепел – избы, следом хатки...
Мы — не они. Мы — спесь и дурь.