То ли раньше время шло иначе...

Наталья Алексеевна Бирюкова
*  *  *
То ли раньше время шло иначе,
то ли становлюсь иною я:
бусиной на нити бытия
каждый миг стал чётче обозначен.

Стоит бусин памятью коснуться,
и уже не дом, – кинотеатр:
фильм начнётся,
                и – за кадром кадр –
в прошлое заставит окунуться.

И я снова улыбаюсь шутке, –
свежей по тогдашним временам...
И окатит горечи волна,
я всплакну,
                забывши на минутку,
что уже отплакана потеря 
и давно помянута стихом –
девичьей слезливой чепухой,
образцом рифмованных истерик...

Ну а эти бусины упрячу
так, чтоб и самой их не найти:
столько было всякого в пути,
с чем свиданий больше не назначу...

Ночь длинна, а фильм ещё длиннее.
Но рассвет так выбелил окно,
Что пора бы прекратить кино –
кадры все невнятней и бледнее...

В эту бесконечную картину,
где я и актёр, и режиссёр,
вновь упрется мой бессонный взор,
если на ночь не приму мартини...)))
13.11.2023