Левый консерватизм Сары Вагенкнехт

Герман Соколов
В то время как Олаф Шольц, надев на свою плешивую голову маленькую шапочку показательно является в синагогу, чтобы произнести небольшую, но пламенную речь в поддержку Израиля, депутат бундестага от партии «Левые» (Die Linke), «красная Сара» объявляет о выходе из неё и создании общенационального движения BSW («Альянс Сары Вагенкнехт»). Это открывает новые возможности для политической Германии, а главное — обнажает уже существующий разрыв между обществом и властью, также демонстрируя слабость других партий. Социологические опросы показывают, что более половины немцев (55%) в настоящее время  уже не доверяют ни одной из них при решении ключевых проблем страны. Это касается, несмотря на выросшую популярность, и сравнительно недавно созданной «Альтернативы для Германии».

Выходом может стать так называемый «левый консерватизм» Вагенкнехт. Программа экс-председателя фракции «Левых» в бундестаге объединяет тезисы, которые ранее едва ли могли сочетаться: левая социальная повестка, но усиление миграционной политики и ярко выраженный скептицизм в отношении ЕС и глобализации. К этому стоит добавить неприятие гендерной «темы», являющейся «навязчивой идеей либерализма» и активная защита традиционных ценностей. За призывы «красной Сары» к прекращению развязанной против России «экономической войны» соросовские медиа, вроде Bild, без долгих раздумий навесили на неё ярлык «путинистки».

Сара Вагенкнехт родилась и выросла в ГДР, вступила в конце 80-х в СЕПГ, изучала философию в Амстердаме и является блестяще образованным диалектиком-марксистом, что сильно отличает её от большинства сегодняшних политиков. Особенно таких, как Анналена Бербок и Урсула фон дер Ляйен. Иранка по отцу она, зная историю арабо-израильского конфликта, сочувственно относится к палестинцам, а русских, заплативших самую высокую цену в победе над фашизмом, в отличии от некоторых «выходцев» из Западной Германии, которые «помнят» свои «коричневые» корни, не считает людьми второго сорта. Все они готовы покаяться перед еврейским народом, но перед русским – никогда. Потому ещё ползают «Леопарды» - танки с крестами по земле Украины… но, совсем немного их осталось.

Партия Сары Вагенкнехт должна вновь побудить людей, потерявших веру в политиков, идти на избирательные участки, в особенности в Восточной Германии. За счёт более выраженного желания управлять и определять будущее, она может существенно пошатнуть позиции «Альтернативы для Германии», которая, по утверждениям СМИ, часто воспринимается как «партия протеста и оппозиции». В любом случае, борьба всех против всех в ближайшем будущем предстоит нешуточная и таким господам, как Шольц, видимо, придётся снять свою шапочку и потесниться.