Эстафета

Виктор Байтулин
Разбросанный по разным людям
И я в веках минувших жил .
Был долог путь к рожденью , труден ,
Но я нисколько не тужил .

Глазами прадедов далёких
Смотрел на мир , мотал на ус ,
И в каждой жизни брал уроки -
С годами возраставший груз .

Я видел золотые главы
И белокаменность церквей ,
И времена великой славы
России - Родины моей .

И глубину озёр студёных ,
И неба синь , и тот размах
Степей бескрайних и привольных ,
Где мчал во весь опор казах .

Из поколенья в поколенье
Сужался родословный круг ,
В иные чудные мгновенья
Судьба моя решалась вдруг ...

И , наконец -то , появленье ,
Где , словно в фокусе , сошлось
Всё то , что было до рожденья ,
Но , как и все , я тоже гость ,

Существовавший изначально
В глубинах дум , видений , грёз...
Меня  , наверно , не случайно
Сюда событий ход занёс .

И здесь осознаю порою ,
Что жизнь безмерно коротка ,
Но надо - передать Святое ,
Как Эстафету , сквозь века !