Сергий

Владимир Никитенко 4
Жил мальчик в богатой и знатной семье.
И бед он не знал, но был как во сне:
Не мог он учений различных познать,
Но вдруг удалось на пути мудреца повстречать.

И в сознаньи его вмиг рассеялся мрак,
И понятно и ясно вдруг стало всё так,
И со светлого разума пелена вдруг упала,
И жизни звезда высоко засияла.

В семье у него все Бога любили
И на путь на высокий его благословили.
И пришёл он в хмурые леса
Чтоб с Любовью славить Небеса.

К доброму сердцу и светлой молитве его
Тянулись и птицы, и лесное зверьё.
И стало окрест всё так хорошо и светло,
И стало всем ясно: здесь творится добро.

И начали люди к нему приходить.
И немощи,  беды к нему приносить.
Он исцелял их и на праведный путь наставлял.
И, по просьбе горячей, возле себя оставлял.

Добрая весть по всей Руси разнеслась,
Новая жизнь для всех началась:
Князь Дмитрий, коснувшись духовной мощи его,
Решил с Руси сбросить вековое ярмо.

Русь благословляя на ратный подвиг сей
И победа чтоб была ещё верней,
Сергий в битву чернецов двух послал.
Дмитрий помощь эту благодарно принял.

День и ночь молясь, Христа и Святую Деву он просил,
Чтоб для победы у Руси хватило сил.
И на поле Куликовом  вражья рать побеждена,
И от ига векового Святая Русь освобождена.

На подвиги духовные его благословляя
Два раза Дева Непорочная ему являлась с Рая.
И мощь духовная его всё выше возрастала,
И сердце доброе его всю боль народа принимала.

С тех пор прошло уж лет немало,
Но имя светлое его ещё ярче воссияло.
И не раз он Русь от ворогов спасал,
Ведь Небесным Стражником Руси он вовеки стал.


Написано в девяностые. Время моих активных духовных поисков.