Родная речь в стиле торнабой...

Сергей Курочкин 3
Святая руна или струна
http://stihi.ru/2023/11/16/6316

Потеряюсь в пятницу на час...
Пропаду на лучший день недели!
Беззаботно, мыслями о Вас,
растянусь в истоме на постели...
Воскресая чудом, каждый раз,
не испытывая груза в теле,
с урождённой ленью не борясь, 
разомнусь, чтоб косточки хрустели..!

И за струны дёргая души,
разволнуюсь первой жизни речью...
Мне пожар уже не затушить,
на работу хочется извечно.
Не смыкая глаза в смоли дней,
всю неделю в поте я трудился,
доверяясь слову в красоте...
Как на белый свет я появился..?

Наконец-то, пятница... Устал.
Как себя сберечь от зла насилий..?
Монастырский выучил устав.
Житие, как жил монах Василий.
Достаю с утра Родную Речь,
Что такое гусли? - Это руны.
Дорогой, отложим всё на вечер...
Тайну я открою лишь Перуну.

Для барана - золотая нить,
для бабуси - гуси два из "руна...
Не беритесь даже единить.
Я не знаю, что у Вас, за struna?
Снял я балалайку со стены,
натянул струну на ладный бой.
Забренчало соло без жены,
в ритмике и стиле "торнабой...

* struna (чех.) - нить; складывается из слов славянских языков: st runa = святая руна, первая речь, Страница №1; st r una - ул. номер один.

Струна и торнабой, этимология
https://proza.ru/2023/11/17/40

17.11.2023, Санкт-Петербург.