Чтобы помнили

Якут Алданский
Когда всё стихло, мы в берёзовом околке
Его случайно, отходя назад, нашли.
Сначала и не разобрались, что с ним, толком,
И только след над бровью в шлеме от осколка
Мы разглядели, когда ближе подошли.

Сидит к берёзе прислонившись, словно дремлет,
Лишь из-под шлема тонкой струйкой через бровь
На сапоги, слегка движение замедлив,
Как будто нехотя, стекая с них на землю,
В неё по каплям уходила с жизнью кровь.

Вокруг бойца мы все на корточки присели.
Всё было ясно, уже некуда спешить.
И молча все на пальцы воина смотрели,
Они как будто к автомату прикипели,
Их было просто невозможно расцепить.

Кто пал в боях под Кременной и Угледаром,
Тем, кто не смог смерть побороть в госпиталях,
Кто не поддался времени себя состарить,
Тем к автоматам руки скульпторы приварят
Навечно в парках, в скверах и на площадях.

Мы все вернёмся к вам, вы только потерпите,
В рисунках детских, в повзрослевших пацанах,
Вы только им о нас всю правду расскажите,
Мы в бронзе, мраморе и в буквах на граните,
Придём живыми, в фильмах, песнях, и стихах.

Мы о себе заявим, может и нескромно,
Не для того, чтоб как святых боготворить,
А чтобы, видя нас, навек могли запомнить,
Какой за мир несли мы груз там неподъёмный,
И чтоб, не дай вам бог, такое повторить.
Владимир Пушкарев 17.11.2023

фото из интернета