С. Степанов Вот бы приблизиться к образу человека!

Серж Арбенин
Современные русские поэты, писатели XXI века – лучшие стихи, книги: Сергей Анатольевич Степанов, Серж Арбенин – литературное имя, автор свыше пятидесяти оригинальных сборников – читайте новые и популярные издания на официальных сайтах.


***


Вот бы приблизиться к образу человека!..
От напряжения сводит глаза
к переносице. Подрагивает веко.
Это слева… Справа навертывается слеза

от отчаяния, да и горькой обиды.
Как же так, что Богом допущен ужасный брак!..
Ведь я, гляньте, не червь. И, как всякий, имею виды
на счастливый и небом хранимый брак,

на любовь, к голубям, например, и здравие,
на мечту и почтение на века…
Но кричат мне вослед: «Поумерь тщеславие!..
Нет, вы видели дурака…»

Видел я. Вот он, мнется в зеркале.
Врать не стану, – почти что приличный вид.
Да, не брит. Лысоват. Суетлив манерками.
Но, каков ни есть, – человечище, индивид…

И, подумать неспешно, имеет право, –
нет, не голоса на собрании, но души, –
выходить прямо к рампе, под крики: «Браво!..» –
не в столице, не в области пусть, а в глуши.

И возвыситься сердцем своим к человеческому,
оторвать себя, грешного, от земли,
как Икар, уподобившись сыну греческому…
Да где крылья… В утиль их давно снесли.

Видно, ангелы, ревностью пьяные, расстарались.
И торить путь к Всевышнему ни к чему.
Если б с Богом так запросто мы встречались, –
этих ангелов гнал бы Он прочь, как мух.

И плодов нехитрых и скороспелых завязь,
наши души, – а что уж лучше, – вернул бы в рай.
И назначил бы, не раздумывая, перезапись
пережитого, горем битого невзначай.


Copyright © Степанов С.

Худ. / Art. © Sergei Stepanov


Добавить Сергея Степанова в список избранных авторов >
http://www.stihi.ru/recommend.html?stephanov

Сергей Степанов, Серж Арбенин – литературное имя в России,
официальный сайт: знакомьтесь с современной поэзией
и скачивайте фрагменты изданий бесплатно без регистрации >
https://sites.google.com/site/sergeistepanovpoet/