Царь-Книга

Марина Князева Апушкина
         Восемь лет,  с 1568 до 1576 годы в Александровской слободе по поручению Царя Ивана Васильевича ( Смарагда)   создаётся самая уникальная в мире книга – летописный свод (летопись) событий мировой и русской истории. Её для царской  библиотеки в единственном экземпляре  создавали десятки писцов и художников.  Книга вышла в 10 томах и содержит в себе 16 000 картин, цветных миниатюр на исторические темы.  Подобного труда не создала ни одна из мировых цивилизаций того времени. Это один из мировых рекордов России. 


Великокняжие –
                Великокнижие!
Душа, будто  снедь, собирает слова,
И ставятся строки, что камни булыжные –
Тома –
                теремами –
                возводит Москва.

Московское, княжье, холмами, удельное,
Вот край возводящихся древесин
Растёт
             выпевающих сердце
                моленьями,
Где шепчут слова от слюней до седин,
Заумную речь заедая соленьями,
Да сердце медком согревая одним.

Расти же срединное русское леево,
Бессонных словес,
                Летописных перстов,
Как дети листвы бьются с корнем кощеевым,
Неся от волхвов нарастание слов!

И хлынула речь!
                Эта  сага московская,
Где в каждую букву заложен завет,
И летопись льётся тяжёлая, толстая,
От самых адамовых к нынешним лет -
И в каждом речении сила отцовская
И разум, который постиг Пересвет!  –

Мы в слове -  растились.
                Мы в слове – постились.
Мы в слове росли, и мужали –
                и в бой,
И в слове, как в хоре славянском – явились –
Поверх- над копьём – над сумой и ордой!

Великие храмы из камня выкладывать
Из букв летописных – строка за строкой,
Ложилась московски словесная кладка
В великую книгу страны ростовой.

Писались те отчие книги – на вырост,
Как тяжесть сокровищ - в  ларце расписном
Страницы великие расположились,
Сойдясь, словно странницы в каменный дом.

Москва – хлебосольная, гостеприимная,
Дом странноприимный – распахнутый град –
Кто с миром пришёл – наш и сердцем и именем,
И – рад.
Не зря ж здесь на «а» говорят.

Великокняжие – мысль твоя – книжная,
Ты каждое дело к строке приберёг.
Здесь Царская книга
Великокнижия ,
Царь- пушки,
                Царь- Колокол,
                Царь- Книги
                народ.
             07.11.2023, 15.11.2023